Amaranto: Un Cultivo Prohibido

Amaranto: Un Cultivo Prohibido


Desde los tiempos prehispánicos, el hombre utilizaba la semilla de amaranto en su alimentación, durante los actos religiosos y como atributo anual que en la época de MOCTEZUMA llego a 20.000 Toneladas. Antes de la llegada de los españoles, el amaranto era conocido como “Huatli” (Palabra en Nahuatl) y ocupaba un lugar importante primordial en la vida de los aztecas y otros pueblos debido a su importante papel en las festividades pagano-religioso, su cultivo fue prohibido por los conquistadores españoles. Entonces era común que se hicieran figuras de diferentes dioses con Amaranto: Siendo la más importante la de Huitzilopochtli; para las fiestas de Panquetzaliztli y Tlacaxilapehualiztli.


Durante algunas ceremonias dedicadas a Huitzilopochtli, en los tiempos Aztecas los indígenas “comulgaban” con Hostias por eso aparentemente los Frailes Españoles decidieron suprimir el cultivo y borrar toda huella de esta practica, al construir Iglesias y Conventos sobre los templos indígenas. Al decretarse la Prohibición del cultivo del Amaranto se le condeno casi a la extinción sin embargo, importante fuente de Germoplasma se perpetuaron mediante el cultivo que se practicaron en tiempo posteriores a la conquista y a la colonización de México


Tomado: "LA ALEGRIA DEL AMARANTO"

Escrito por Esther Saldivar Chavez
Unam Hoy
El año se los debo......pero es viejito el artìculo


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