Preguntas Frecuentes

¿Que es el Amaranto?

Rta: El Amaranto es una planta que produce uno de los mejores alimentos del mundo. Pertenece a la familia Amaranthaceae y esta compuesta por 60 variedades y más de 800 especies todas en la mayoría en estado silvestre. Su nombre significa “inmarcesible”, ósea que no se marchita debido a que crece en terrenos poco fértiles.


¿De donde es originario el Amaranto?

Históricamente el Amaranto es originario de México. Existen evidencias arqueológicas que demuestran el origen del Amaranto, la evidencia a la que me refiero es unas semillas de la especie Amaranthus Cruentus y data del año 1.000 AC y fueron encontradas en el Valle de Tehuacan, Estado de Puebla / México. El Amaranto fue un cultivo fundamental y básico casi tan importante como el maíz y el fríjol. Era considerado como un alimento ritual y en tiempos prehispánicos se dice que el Amaranto generaba la inteligencia de los mayas y aztecas. Solo Moctezuma exigía un tributo de 20.000 toneladas a su vasto imperio las cuales eran enviadas a “Technotitlan” hoy conocida como ciudad de México.


¿El Amaranto es una Planta Nueva?


Rta: No, el cultivo del Amaranto surgió como tal hace más de 5.000 años AC. El amaranto quedo en el “olvido” por un choque cultural y religioso, el Amaranto era el centro de la vida ceremonial y religiosa de los antiguos Aztecas, estaba muy asociado con rituales paganos y sacrificios humanos. Esto no era muy bien visto por los Frailes Españoles que mandaron a quemar, exterminar las plantaciones existentes de
Amaranto e imponer fuertes castigos a todo aquel que siguiera en esta practica.
Su importancia se vino a conocer a partir de 1979 cuando la Academia de Ciencias de los Estados Unidos (NAS), lo incluyo como uno de los mejores alimentos del mundo. Desde entonces se han realizado varios estudios que han confirmado esta afirmación.


¿Cómo se consume el Amaranto?


Rta: Se consume principalmente como un Cereal,
la cual se elaboran una serie de productos como: galletas, panes, harinas, dulces, granolas, hojuelas…etc.


¿Con que otros nombres se conocen el Amaranto?


Al Amaranto se le conoce como la “Planta Inmarcesible” que no se marchita pero dependiendo de la región el nombre puede variar… no m
as fíjate los diferentes nombres:
  1. Alegría, Abanico, Bledo, Sangoroche, Kiwicha, Bledo Blanco, Ataco, huatli…etc.


¿En resumen, cuáles son las propiedades nutritivas del Amaranto?


El Amaranto es una de las plantas más nutritivas del mundo. Tiene mas proteína que le maíz, la soya y todos los cereales conocidas. Tiene un balance casi perfecto de Aminoácidos para forma la proteína del cuerpo humano, Además contiene Lisina unasustancia que ayuda a mejorar la destreza y psicomotricidad de los niños entre otras funciones.


¿Qué otros usos tiene el Amaranto?

Rta: El aprovechamiento de la planta es integral, como lo describiremos a continuación:


  • Verdura: las hojas de Amaranto se utilizan en la cocina para preparar infinidad platos, por tener un sabor suave se puede incorporar a diferentes recetas sin modificar su sabor al contrario aumenta el valor nutricional de estos platos. Como se menciono anteriormente, las hojas de Amaranto tienen mas hierro que las Espinacas.
  • Planta de ornato: Por su colorido, se utiliza para la elaboración de arreglos florales.
  • Grano: Se utiliza para semilla, cereales, harinas e insumos industriales.
  • Esquilmo: Para obtener forrajes para animales, abonos para cultivos…etc.



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